Des produits bio et locaux dans l'assiette de votre enfant dans nos crèches

L’alimentation est un sujet de questionnement fréquent pour les familles, et pour cause : une bonne alimentation impacte directement l’état de santé et le bon développement du jeune enfant. Chez Les Petits Chaperons Rouges, la nutrition tient une place prépondérante, au travers de nos fortes exigences concernant la qualité des repas et produits que nous proposons aux enfants mais également au niveau de l’accompagnement de ces temps de nutrition.

Le repas en crèche est un temps fort de la journée. Au-delà d’une organisation rigoureuse, la qualité des repas dans nos crèches est au cœur de nos préoccupations.

Les bases d’une alimentation saine se posent dès l’enfance, ce qui favorise le développement de l’enfant et lui permet d’acquérir de bonnes habitudes en grandissant.

Chez Les Petits Chaperons Rouges, nous accordons une grande attention à la qualité des aliments proposés aux enfants. Les menus dans nos crèches sont fidèles aux recommandations gouvernementales pour l’alimentation des bébés et sont élaborés par des diététiciens.

 

Comment sont élaborés les repas en crèche ?

Notre engagement : une alimentation durable et de qualité en crèche

La loi EGalim, promulguée en novembre 2018, vise à améliorer la qualité des repas servis dans la restauration collective publique et privée. L’objectif fixé au 1er janvier 2022 était d’atteindre un taux d’approvisionnement de 50% de produits durables et de qualité, dont 20% de produits issus de l’agriculture biologique.

Depuis plusieurs années, nous nous engageons à proposer une alimentation saine dans l’assiette de vos enfants. En 2020, nous proposions déjà chaque semaine au menu 20% de produits bio et 11% de produits à Haute Valeur Environnementale (HVE).

 

Des repas à base de produits bio et respectueux de l’environnement

En 2022, nous améliorons notre score EGAlim avec 54% de produits de qualité, dont :

  • 25% de produits issus de l’agriculture biologique ;
  • 9% de produits Bleu Blanc Cœur (BBC) et issus de la Pêche responsable ;
  • 20% de produits issus d’une exploitation à Haute Valeur Environnementale (HVE), d’une Appellation d’Origine Protégée/Contrôlée (AOP/AOC) ou d’un Label.

Autrement dit, les enfants consomment chaque jour deux produits locaux et des viandes d’origine françaises, sans que ce changement favorable n’entraîne de surcoût pour les familles.

 

Quels sont les menus proposés en crèche ?

Les menus proposés dans nos crèches sont élaborés par des diététiciens et adaptés aux besoins différenciés à l’âge de l’enfant. Nous accompagnons en douceur la diversification alimentaire pour introduire de nouvelles saveurs et textures dans l’assiette. Les menus sont communiqués chaque semaine aux parents, directement depuis notre application dédiée Chaperons & Vous.

 

Exemple d'un menu type dans nos crèches 

menu crèche
menu type crèche

Comment sont élaborés les repas en crèche ?

Le temps du repas est un moment qui structure la journée en crèche. Quel que soit l’âge de l’enfant, il permet de se sociabiliser et développer de nombreux apprentissages. Les échanges avec nos professionnels et entre enfants favorisent leurs compétences motrices et sociales, développent leur autonomie et leur connaissance des aliments.

Une routine rassurante pour l'enfant

Grâce à une routine calme et sécurisante, les enfants se repèrent sur le déroulement du repas et du goûter. Des rituels et un environnement qui permettent à l’enfant de se sentir bien et confortable.

Le bébé n'a pas la notion du temps : les rituels lui permettent aussi de se repérer dans le temps. L'heure du repas s'annonce par exemple par un regroupement pour un temps de lecture ou de comptine, ou encore quand l'adulte invite à aller se laver les mains.

 

Des activités culinaires pour introduire la diversification alimentaire

En plus d’une alimentation saine, nous veillons à faire bénéficier aux enfants d’un éveil gustatif avec des repas variés. Nos professionnels organisent également toute l’année des activités pédagogiques autour du goût : ateliers de cuisine, jeux autour des fruits et légumes mais aussi une semaine du goût animée par des activités festives avec la participation des parents.

 

Chaises et tables de petite taille, plateaux compartimentés... tout est fait pour favoriser l'autonomie de votre enfant !

La crèche est un lieu 100 % pensé pour les enfants et leur confort. C'est bien-sûr le cas pour les repas ! Aussi, les tables, les chaises mais aussi les couverts sont adaptés à l'âge des enfants. Les adultes ont un regard bienveillant sur le temps de repas : ils accompagnent la découverte de nouveaux goûts en verbalisant les menus, les sensations (sucré, amer, acide...) et le développement des enfants.

 

Qui prépare les repas en crèche ?

Selon la taille de l'établissement, la crèche peut parfois compter au sein de l'équipe de professionnels sur un cuisinier ou une cuisinière pour la préparation des repas. Lorsque la structure n'en accueille pas, nos agents collectifs sont en charge du repas. Membres de l'équipe à part entière, ils font souvent partie des personnes préférées par les enfants !

Afin de répondre aux exigences très spécifiques de l’alimentation infantile qui demandent une véritable expertise, nous travaillons avec le prestataire de restauration Ansamble. Ce restaurateur, spécialisé dans les prestations Petite Enfance, privilégie des producteurs locaux et des circuits courts de distribution. Les repas proposés en crèche sont élaborés par des diététiciens et contiennent :

  • Des produits locaux
  • Au moins 5 produits issus de l’agriculture biologique chaque semaine
  • 90 % de fruits et de légumes frais de saison   
  • Une viande 100 % française
  • Des œufs français et biologiques.

Enfin, Blédina offre une solution idéale pour accompagner la diversification alimentaire des bébés âgés de 4 à 6 mois en crèche. La marque leader du marché de l’alimentation infantile privilégie une agriculture française respectueuse de l’environnement avec son programme Recultivons. Nous avons fait le choix de nous associer à ce partenaire engagé qui favorise les filières agricoles françaises et au maximum un approvisionnement local. C’est près de 80 % d’ingrédients français que l’on retrouve dans les recettes de petits pots Blédina. C’est ainsi que nous veillons à offrir une alimentation saine et durable dès le plus jeune âge.

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